Wenn Sie in Zempin ein Stück in Richtung Achterwasser laufen, sehen Sie einen markanten Holzturm. Bei diesem Gebäude handelt es sich um die Fischräucherei der Familie Willi Krüger die bis 1946 hier Fisch räucherte.
Der Rauchfang ist in seiner vollen Größe erhalten und mit Pappe beschlagen, statt der Fenster waren früher Lüftungsluken eingebaut.
Auf der angebrachten Informationstafel ist zu lesen, dass sich eine der bekanntesten Genossenschaften in Zempin befand. 24 Zempiner Familien gingen auf 13 Booten dem Fischfang nach - die gemeinsam gegründete Genossenschaft ermöglichte einen eingenen Verkauf der geräucherten Fische.
Der Fang wurden in Zempin mit Buche und Erle geräuchert. Dabei wird der gesäuberte und gesalzene Fisch bei 60 bis 90 Grad Celsius im Rauch des Holzfeuers haltbar gemacht.
(Quelle: Informationstafel an der Alten Räucherei)